FC2ブログ

バターロール

2006.04.20.Thu.22:27
HBでのパン作りも少し慣れてきたので
今日はバターロールに初挑戦してみました♪

HBでパン生地を発酵まで済ませるので力仕事は不要o(*^▽^*)o
約1時間待ってるだけで楽チンなのです。
その後、生地をクルクルと巻いてバターロールの形にするんだけど
慣れてないせいか、思いのほか手間取った。。。_| ̄|〇
不細工な形もいくつかあるけど、
これも愛嬌だと笑っておこう(* ̄m ̄) ププッ

bread004.jpg

仕上がりはまずまずって感じでしょ?
1回目のトライにしては上出来だ!
d_(>o< ) ヨクデキマシタァー!自画自賛中(笑)

そして恒例の焼き立てをパクリ (^~^)モグモグ
市販のバターロールに慣れていたせいか
すごくアッサリした味に感じたよ。
ちょっと物足りない感じなんだけど、
塩分控えなきゃいけない妊婦には丁度いい塩梅なのかもしれないね♪

パン作りって楽しそうだなぁ~って思ってたけど
実際はすごく繊細で面倒な作業かも。。。_| ̄|〇
慣れれば楽しめるかな?
ちょっと不安になってきたかも (^^*ゞ
コメント
おぅ、なんてふっくら♪
焼きたてパンはさぞかしおいしかったでしょうね!
手作りだったら、カロリー調節も出来るし、おいしいし、一石二鳥だね。
おいしいからって食べ過ぎないようにねぇ(笑)
すご~い、パン屋さんのってカンジ(^Q^)
そういえば昔ロールパン作って
自分で巻いた形のまんま焼きあがった事がある(大きさ変わらず^^;)
発酵とかがメンドクサイんですよね~。
HBで生地作ってくれるから、あんずさんは幸せ者ですよ~!
いつもながら、写真もステキに撮れてますね(●^▽^●)
>てんきさんへ

焼き立てはそれなりに美味しかったんだけど
朝になったらフワフワ感は何処へやら?だった(ノ_<。)
でも、素朴な味がして結構お気に入りです♪
食べすぎにはくれぐれも注意しまーす(・∀・)9

>izumiちゃんへ

パン屋さんのパンだなんて。。。
パン屋さんに怒られちゃうよ~o(">_<)っ★(#'3')
私も気長に待てるタイプじゃないから
発酵の待ち時間とかってかなり苦痛で面倒に感じちゃう。
でも、ゆっくり時間をかける事が美味しいパンを作るには必要なんだろうね。。。
これから精進して頑張ります♪
焼きたてはいいよね~~。
HBに加えて、オーブンレンジもおNewだったよね?
今が一番、使うときかも~。
(私だったら最初の何ヶ月かしかやらなそう)

慣れたら楽しいのかもよ~~。
私も昔、母親にパンを焼いてもらった記憶があるけど・・・
イメージは「後片付けが大変」ってことぐらい。
パン生地ってねばねばでスポンジにくっつくところがいやぁ(T-T)
わ~生地がかわいい~!
出来上がりもとってもきれい!
ホームベーカリーとオーブン大活躍ですね!
ますます欲しくなってくる~!
1回目には見えませんぞ。
>ちなちゃんへ

多分私も数ヵ月後にはHBやオーブンの使用頻度は確実に減っていると思う(笑)
確かに後片付けとか生地をコネコネするのって面倒だけど
楽しめるように頑張りまーす♪
今日図書館で簡単に作れそうなパンの本を4冊借りてきたので
明日から色々と勉強してみるよo(*^▽^*)o

>ゴマちゃんへ

1回目に見えませぬか?!
ありがとさん (*^ - ^*)ゞ カタジケナイ。
大活躍なHBとオーブンさんの今後の行方は・・・
とりあえず色々チャレンジしてみます!(^-^ゝ
はじめまして。ぴろと申します。

珊瑚さんのブログから遊びにきました。
いきなりパンの美味しそうな画像が目に入り
「おぉ~パン!」ステキ♪
パン好きの私にはたまりませんね。
実家ではHBで母がよく、くるみ&レーズンパンを作ってくれて毎朝パンの焼ける香りに幸せを感じていましたよ。
HBほしいな~。
まずオーブンでパン作りに挑戦したいと思ってます!
あっ私も9月の出産予定日が待ち遠しい妊婦さんです♪
また、遊びにきますね。
>ぴろさんへ

ようこそ~o(*^▽^*)o
遊びにきてくれてありがとう♪
ぴろさんも妊婦さんなんですね~
さっきぴろさんのブログにもお邪魔してきました。
結婚式の画像とか素敵で羨ましくなりました~
私もまたゆっくり遊びに行きますね。
パン作り、始めたばかりで思うようにいきませんが
これからもボチボチ頑張りますp(*^-^*)q
またいつでも遊びにきてね~♪

管理者にだけ表示を許可する